お菓子教室「Atelier Mignon」
横瀬 俊子 ヨコセ トシコ
地域:東京都

プロフィール
大手物流会社退職後、色々なお菓子教室で学び、
明治記念館「ジェンティール・アカデミー」(現在 はありません)にてパン上級を取得
同校にて山本直美先生のもとでシュガークラフトプロフェッショナルを取得
「ル・コルドン・ブルー・パリ 東京校」にて製菓ディプロムを取得
「サラ秋田白神こだま酵母 西原本校」にてパン師範を取得
「辻調通信教育」にて西洋料理・製パン修了
「FFCC」にてフランス料理基礎コース修了
「エコール・クリオロ」にて飴細工ディプロムを取得
「パティス・ガストロノミー協会」にてスウィーツディプロマインストラクター・お菓子インストラクター取得
大森由紀子先生のお教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」にてフランス地方菓子・地方料理 ディプロム取得かつ認定校となる
活動内容
フラワーアレンジメント教室のバレンタイン共同企画としてお菓子作りレッスンを開催
二次会用生ウエディングケーキを作成
フラワーアレンジメント教室のクリスマスパーティーとしてお菓子を作成
フラワーアレンジメントとシュガークラフトのコラボレーションでウエディングケーキと引菓子を作成
お菓子教室「Petit Sugar」主宰。2年間活動(2001年3月~2003年2月)し子供を出産後休止
パティス・ガストロノミー協会にてスウィーツディプロマインストラクター・お菓子インストラクターとして活動、有名シェフ講習会のアシスタントなど
教室コンセプト
○1~3人の少人数制、始めから最後まで1人1台
作成
○作り方の手法と理論の説明・素材の説明・作る
お菓子や料理についての由来・その時代背景
など趣のあるレッスンとなっております。
○フランス菓子・料理研究家の大森由紀子氏からフランス地方菓子・地方料理を広める伝道師としてそのレシピを使いお教えいたします。
*あなたの知りたい・学びたい・出来るように
なりたいを応援します!*