Bon appe’tit!!
山口真理 ヤマグチ マリ
地域:福岡県

プロフィール
スイーツプランナー
22歳でお菓子研究家大川雅子氏に師事。その後、ル・コルドンブルー・辻製菓専門学校などで学び、長年の修業を経て福岡の自宅と北九州・東京にてお菓子教室を開催。
その後数々の教室で学ぶ。フードコーディネーターのもとでアシスタント経て、カフェなどの飲食店のお菓子レシピと料理のレシピ提案と店舗プロディユースとして、毎月カフェへのスイーツレシピプロディュースや企業様へのレシピ開発を手掛け、常に新しい斬新的なスイーツを誕生させるお仕事をしている他、雑誌・テレビラジオ・インターネットなどのレシピを手掛ける。
教室は少人数制で生産者さんから直接仕入れた素材などで新鮮な状態の一番いい使い方で表現する、こだわりのあるケーキを作ります。カフェ空間で、オリジナルテーブルコーディネートも自慢です。
将来カフェや教室をしたい!という夢のある生徒さんも多く、既に数店カフェも独立してOPENしています。
夢をかなえるきっかけとして来ていただき、私自身も励みになり、力添えできたらと思います。
お部屋もこんな空間が好きと言ってくださる生徒さんにいつも和んでいただきたいと工夫しています。
活動内容
福岡のCafeへのクッキーとハーブTeaを監修。
クリナップショールーム、西部ガスクッキングクラブ、岩田屋コミニュティカレッジ、フェリシモオープンクラス、クオカにて講座を開催。
小学校PTA向け、企業勉強会向け料理・ケーキ講座開催
白扇酒造フードライターとして筆頭。
並びにみりんレシピ提供。
女子テク!にて恋する恋愛レシピとコラムを筆頭。
フードソムリエ「産地と食卓の往復書簡」のコラム筆頭。
フードソムリエにて料理家ブログ筆頭。
SUPER SWEETSにてスイーツブログを筆頭。
グルメぴあ「タベルズ」にレシピ提供。
Yahoo!「日本のスーツ100選」の選定人
和歌山県龍神村レシピコンクールにて「里芋と豆乳のパスタ」準優勝
サッポロビールワインレシピ開発。
大塚食品「マンナンヒカリ」レシピ開発。
文榮出版「epi」(福岡)にてめっけもん大賞コラムを筆頭
kbcテレビ「アサデス。」おうちカフェ特集に出演
同番組 中食特集に出演
FBSテレビ「めんたいワイド」にて冷製パスタレシピを披露
TNCテレビ「ギュギュっと」にて節電レシピ披露
その他、企業様・カフェなどへレシピ開発・プロディユース多数
教室コンセプト
cafeのような空間で簡単なものからワンランク上のケーキまで学べる教室です。
ケーキを作りその後はテーブルコーディネートをみんなで一緒につくり試食。
紅茶のアレンジなどのドリンクも学べます。
レッスンは素材を楽しむ内容で、白い砂糖をなるべく使わない茶色い砂糖をうまく使うケーキ作りや、生産者さんとのふれあいと農産物を使用して新鮮な食材で作るケーキを提供しています。
男性の生徒様も多く、将来教室を開きたい方、cafeをOPENさせたい方など夢をもってこられる方も多いので情報の場としても皆様から定評があります。
12月は料理付きのケーキレッスンになるなどの変り種もあります。
皆さんの笑顔が見たい!
それをモットーとしている教室です。
出版物
○福岡Walker掲載
○美研インターナショナル「ワインと料理のマリアージュ」にレシピ提供し発売中。
○フェリシモ「シリコン型お菓子の会」でレシピ提供をし発売。並びにカタログ「kraso」「f-monthly」などに掲載
○12月発売フェリシモ「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」SweetsBookレシピ出版。
○フェリシモ「ミニシリコンお菓子型会」にてレシピ提供し発売。並びにカタログに掲載。
○フェリシモ出版「すごい収納カタログ」にてパンと料理レシピ提供
○Kraso広場4~6月号にてうっとりスイーツコーナーを連載。