アトリエ ブリステーブル
小山 久美子 コヤマ クミコ
地域:東京都

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プロフィール
料理研究家
ワインエキスパート
イタリアワインソムリエ/オフィシャルテイスター
シャンパーニュが大好きで、銀座のVionysで開催されいていたシャンパーニュスクールに通ったことをきっかに、ワインと食の世界へ。
2011年、麻布十番で前進となる料理とワインの教室「*happy table*」をスタート。予約の取れない料理教室として大人気に。
2014年、南麻布に引っ越したのを機に教室名を「ブリステーブル」に。
また、2014年12月より「ワイン会以上ワインスクール未満」をコンセプトにしたワインコミュニティ「南麻布わくわくワイン大学」を立ち上げた他、日本ソムリエ協会のワイン検定の講師を初回から務めるなど、ワインの普及活動にも力を入れている。
<保有資格など>
2009年 JSAワインエキスパート認定
2011年 チーズプロフェッショナル協会チーズプロフェッショナル認定
2012年 JSA認定ワイン検定講師
2013年 イタリア料理研究家1級認定
2013年 サーブルドール騎士団 サブラー
2014年 イタリアソムリエ協会ソムリエ認定
2015年 イタリアソムリエ協会オフィシャルテイスター認定
2015年 ジャパンワインチャレンジ審査員
2016年 アンチエイジング・ダイエット アドバイザー認定
活動内容
料理とワインのマリアージュレッスンなど。
教室コンセプト
「アトリエ ブリステーブル」は南麻布の閑静な住宅街にある「料理とワインのマリアージュ」を追及した料理とワインのアトリエです。
イタリア料理を基礎から学びたい方のための「定番イタリア料理とワインのマリアージュコース」と、レパートリーを増やしたい方や料理とワインのマリアージュを追及したい方のための「季節の料理とワインのマリアージュコース」を開催しています。
イタリア料理はもともとが家庭料理。マンマが愛情をたっぷり込めて作ったお料理が基本です。「定番イタリア料理とワインのマリアージュコース」では、大好きな家族や恋人、友人に作ってあげたいみんなが大好きなイタリア料理を基礎から教えています。難しいと思われがちなイタリアワインについても、丁寧に解説します。
「季節の料理とワインのマリアージュコース」ではイタリアだけでなく、様々な国のワインとワインにあったオリジナルの料理を学ぶことができ、おもてなしにもぴったりの内容になっています。