ショールームを
探す/予約する

宮子の和食料理教室

宮川美香子 ミヤガワ ミカコ

地域:神奈川県

宮子の和食料理教室 宮川美香子
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

ホームページ
教室のイメージ

プロフィール

宮川美香子(みやがわ・みかこ)
和食料理教室講師

1985年、神奈川県相模原市生まれ。
服部栄養専門学校を卒業後、「東京兆」、割烹「樋口」で、日本料理を修業しました。板前としてお料理を提供しているうちに、「料理教室を開けば、目の前のお客さまだけでなく、そのご家族にも幸せを広げられる!」と実感しました。
2013年から自宅キッチンで、少人数制で基礎から学べる「宮子の和食料理教室」を開設。「スーパーで手に入る昆布と鰹節で、うまみの強いお出汁を取るコツ」や「鮮度を落とさない魚のおろし方」、「素材の味を引き立てる調味料の選び方」など、元板前だから知る美味しくてヘルシー、かつ経済的な調理法を伝授いたします。
お教えできるレシピは130種類以上。流行の時短メニューより手間がかかりますが、土鍋で炊く白米、香り高いお出汁のお味噌汁、自分でさばいた魚料理で、普段の家庭料理が確実にアップグレードします。
「自己流で作っていた和食がお店の味に近づいた」「それまで私の料理に見向きもしなかった姑が美味しいと言ってくれた!」と、生徒さまのご家族にもお喜びいただいています。ビギナーだけではなく、主婦歴40年の料理好きな奥さまでもあっと驚く裏ワザをご紹介しており、約70%の生徒さまにリピートいただいています。また会員さま向けに開催している「包丁の研ぎ方レッスン」も、「よく切れて使うのが楽しくなった」とご好評いただいております。

好きなアーティストは、ロックバンドのONE OK ROCK。ボーカル・Taka(森進一さんの息子です)の影響で、最近インスタグラムを始めました。好きな食べ物はお出汁のうまみをしっかり味わえるハマグリのお吸い物と、皮から手作りする自家製水餃子。休日に自然豊かな場所を散歩したり、愛情をこめた手料理を喜んで食べてくれる夫と食卓を囲むのが至福のひとときです。

活動内容

ふだんの和食をもっと美味しく!!
をコンセプトに、
今さら聞けない和食の技をお教えしています。

教室では、
自然調味料の選び方、
食材選び、
盛り付けのコツ、
料理写真の撮り方、
和食屋さんのご紹介など、

生徒さまの和食に関するご相談にもお答えしております。

会員少人数制でしっかり学べる教室です。

教室コンセプト

お稽古はスーパーで買える身近な食材を使って、
日常的なフツウの和食を作ります(^^)

そのいつもの家庭料理を、
家族の「美味しい〜〜」がたくさんもらえる極上家庭料理にいたします!

レシピ本やネットでは教えてもらえない、元女板前ならではの料理を美味しく作るためのコツをご紹介!!

〜生徒さまお声〜
「肉じゃがを教わっただけなのに煮物が全般的に美味しく作れるようになった」

「いつもうんともすんとも言わない旦那さんが『おいしい』とおかわりしてくれるようになった」

「今まで基本を知らなかったから いつも自問自答しながら作ってたけど今では自信を持てるようになって料理が楽しくなった」

「食材を変えて応用するときのことも教えてもらえるので料理の幅が広がって嬉しい」


おいしい料理には理由があります!
愛情をかけたひと手間で 料理はグンっ!と美味しくなります。
基本ができてこそ応用ができたり自分らしさが作れます。
ぜひ基本を学んで大切な方に 
あなたらしい100点満点のお料理を作ってあげて下さい♡

宮子の和食料理教室では 
そのお手伝いを全力で致します!