ショールームを
探す/予約する

野菜ソムリエのおうち和食教室 十二か月

井上 憲子

地域:東京都

野菜ソムリエのおうち和食教室 十二か月 井上 憲子

SNS・ホームページ・ブログ

ブログ

プロフィール

近茶流懐石講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ・調味料ジュニアマイスター
高知野菜サポーター

SEとして勤務していたIT企業を退職後、家族との食事を大切にしたいという思いから料理の勉強を続けるなかで野菜ソムリエを取得。また近茶流懐石宗家 柳原一成先生に師事し近茶流懐石講師の資格も取得。
資格取得後はカルチャーセンターで講師を務めるほか、様々な企業へのレシピ提供や小学校での食育出前授業、生徒さんの希望に沿った料理指導を行うため出張形式の料理教室を行う。
本年5月より、自宅にて少人数制の料理教室「野菜ソムリエのおうち和食教室 十二か月」を開講。

活動内容

自宅の教室「野菜ソムリエのおうち和食教室 十二か月」は デモンストレーションを見ていただき、その後試食をして味を覚えていただくエプロン不要のスタイルです。
 普段の食卓に活かしていただけるような手軽な和食を中心に、食材の選び方、献立の立て方、レシピの応用の仕方などについてもお教えします。

 また主な活動内容は下記の通りです。

【レシピ開発・監修】

ハウス食品㈱ シチューレシピ
農林水産省 鍋ほか推進プロジェクト 野菜使い切りレシピ提案
世田谷夏季農産物品評会 せたがや野菜のレシピ
世田谷区農業祭 せたがや野菜のレシピ
高知県園芸連レシピ集「土佐の菜」 ししとうレシピ
こうち農業ネット 「高知野菜サポーターおすすめレシピ」

【講師活動】

NHK文化センター
ひばりが丘カルチャーセンター
ネスレウェルネスキッチン
味覚の一週間/味覚の授業
世田谷区大人の食育講座

【メディアその他】

太田胃散HP スプーン通信  http://www.ohta-isan.co.jp/column/
オレンジページ
TEPORE 大人の食学
J:com「食プラス」

教室コンセプト

コンセプトは「旬の食材を手軽に美味しく食卓に」
顆粒の出汁や化学調味料を極力使わず、調味料に少しだけこだわった季節の野菜たっぷりのシンプルなレシピをご紹介しています。
定員4名のアットホームなクラスです。