Luscious*Delicious
櫻井景子 サクライ ケイコ
地域:東京都

プロフィール
香港と東京で料理教室を主宰しています。
活動内容
料理講師履歴(香港)
2007-2014 香港のガス会社タウンガスクッキングセンターにて
「日本家庭料理クラス・和菓子クラス」を担当
2010 香港日本領事館の文化事業の一環で香港の中学校にて日本料理レッスンを担当
2010 香港大學專業進修學院にて「日本語で学ぶ日本家庭料理講座」を担当
2010 The University Of Hong Kong Museum Societyにて「和菓子講座」を担当
2001-2014 ルシャス*デリシャス主宰
担当クラス : 香港スイーツ、ヴェトナム料理、タイ料理、インドネシア料理、韓国料理、 南イタリアン料理、スタイリッシュレシピ、香港レシピ
1996-2000 香港の料理学校で香港人に日本料理を教えるかたわら、駐在員夫人の依頼で料理を
教え始めたのをきっかけに料理教室へ発展
料理講師履歴(日本)
Mar/2014 富澤商店(玉川高島屋にて)Cooking Live
Jan/2014 Dreamia Clubにて「香港飲茶」レッスンの開催
Feb/2013 日本香港協会女子部「バウヒニア会」主催「香港キッチンカフェ x 食文化探訪講座」
香港料理クラスを担当
May/2013 日本香港協会女子部「バウヒニア会」主催「香港キッチンカフェ x 食文化探訪講座」
香港スイーツクラスを担当
(料理留学経歴)
1996-2014 世界15カ国19地域に滞在し、現地の料理学校で料理を学ぶ
その他、詳細は ⇒ http://lusdeli.wix.com/lusdeli#!profile/csed
教室コンセプト
Luscious*Deliciousは2001年、香港でスタートした料理教室です。
現在は香港タウンガスクッキングセンターにて実習式の香港料理教室を開催しています。香港在住者のみながらず、日本からの旅行者の方のご参加も可能です。本場香港の食材と調味料を用い、現地の著名な講師から本格的な味を習うことが出来ます。
香港での開催に加え、2013年より東京でも料理教室をスタートいたしました。(現在、隔月で開催中)あくまでも「香港料理」にこだわり、日本の四季折々に生まれる旬の食材と香港の食材、調味料を融合し、季節感を取り込みながら日本で香港の味を再現することをテーマにしています。
香港旅行で食べたあの味、香港に住んでいた時に慣れ親しんだあの料理。。。。
日本で、家で、自分で作れたらいいなあ・・・・そんな思いを持つ人が集まって共に懐かしい香港の味を共有し楽しむための教室です。
レッスンの最新情報 ⇒ http://hadebe.seesaa.net/
出版物
料理・香港関連出版物履歴(香港)
APR/2010 香港) 4冊めのレシピ本を出版
JUL/2008 香港) 3冊めのレシピ本を出版
JUN/2007 香港) 2冊めのレシピ本を出版
MAR/2007 香港) 初のレシピ本を出版
料理・香港関連出版物履歴(日本)
Nov/2013 日本) 香港トラムでぶらり女子旅 参加執筆
APR/2008 日本) 香港スイーツガイド&レシピ
「スイート・スイーツ・香港」を出版
OCT/2006 日本) ハッピーハッピー台湾 参加執筆
AUG/2006 日本) フラヌ-ル香港(NOVA出版) 参加執筆
MAY/2006 日本) ハッピーハッピー香港&マカオ 参加執筆
MAY/2006 日本) NHK広東語テキスト(NHK出版)参加執筆
その他、詳細は ⇒ http://lusdeli.wix.com/lusdeli#!profile/csed