HERB STORY
つちや よしこ ツチヤ ヨシコ
地域:東京都

プロフィール
ハーブ料理研究家 ハーバルライフコーディネイター
HERB STORY 代表
HERB STORY Herb & Aroma School主宰
Herbal Health & Life Association(HHLA
) 代表理事
ジャパンハーブソサエティー(JHS) 上級ハーブインストラクター
日本アロマ環境協会(AEAJ) アロマテラピーインストラクター
英国園芸療法協会認定(Thrive) 園芸療法指導員
日本フードアナリスト協会(JFAA) フードアナリスト
熊本出身。東京在住。
子供のころから、お菓子づくりや手芸などの手づくりが好きでした。
料理好きで和食店を営んだこともある母の手を抜かない和食料理で育ち、自らも”つくること”の大切さを知りました。
また、料理人である義兄に連れられ、幼いころから、和食店などの食べ歩きを楽しみました。
高校から学生時代、OLになっても、姉夫婦経営の和食店にてバイトをする生活が続きました。
秘書の仕事を退職後は、やはり食べる仕事へ。大手製パン会社で店長を務めた後、企画室勤務に。自然食品担当、店舗企画などに携わる。
東京での結婚生活では、毎日家族への手料理や手づくりスイーツを楽しむ生活を過ごしました。
現在、自宅にてハーブスクールを運営するほか、自らはハーブ料理教室を主宰しています。その他、食品メーカーへの寄稿、ハーブ関係書籍への寄稿なども手掛けています。
活動内容
自宅にて、おもにハーブクッキングレッスンを開催。最近ではハーブクッキングの資格取得クラスを開始しました。ハーブ料理の基礎から応用までレクチャーいたします。その他、ハーブスイーツを取り入れてのハーバルアフタヌーンティーレッスン、伝統的なハーブクラフトレッスンなども開催しています。また、ハーブ講師育成コース、ハーブで健康になるためのハーバルヘルスコース、ハーバルコスメレッスンなど多岐にわたるレッスンを開催しています。
教室コンセプト
ハーブを使って、お料理からクラフトまで健康的で香りあふれる豊かな生活をご提案しております。
とくにハーブを取り入れたお料理『ハーブクッキング』をメインに開催しています。ハーブで香り豊かなメニューの提案。
からだにやさしいメニュー。健康的に病気予防に役立つメニューの提案など。
出版物
アロマトピア(フレグランスジャーナル社)寄稿、食品メーカー出版物に寄稿など。