Pont D'or(ポンドール)
青山美恵子 アオヤマ ミエコ
地域:東京都

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
中学校から一貫教育で大学まで進学後、東南アジアの開発を専攻。学部在籍中に母の勧めでイギリスのブライトン・フランスのパリにて約2年間の語学留学をする。帰国後、本格的に国際関係学を学ぶため大学院へ進学。その間、有志でNGO・NPOを立ち上げラオス・タイ・東ティモールなどの途上国への支援活動をし国際協力分野での経験を積む。大学院ではベトナムの教育開発を研究し、NPOのインターンとしてホーチミン・フエでのフィールドワークを実施、2010年に社会科学修士号を取得。その傍ら金融系民間企業や国産車メーカーでの就業で社会人経験を積みながら再度2013年に大学院に入学しフィールドである東南アジアなどの途上国にメリットのあるビジネスモデルを研究しMBAを取得。2015年4月より株式会社Pont D’or(ポンドール)を創業、現在に至る。
活動内容
Pont D'or(ポンドール)の料理教室は、エスニック料理専門のクッキングサロンになっています。
タイ料理・ベトナム料理と世界のカレー料理のレッスンコースになっています。
単発からコースレッスンまで自由にお選びいただけます。
コースレッスンの受講者の方にはタイ式ヨガの無料オプションもついており、美容や健康にも効果的なお得なオプションになっています。
レッスンは平日夜と土日のブランチタイムに開催しておりますので、主婦の方も働いている方も自由に予定を組んでいただけるようにスケジュールを組んでいます。
サロンでのクッキングレッスン以外には、単発イベントを企画・開催しています。
外国人の方向けの英語での和食講座も少しずつ始めています。
教室コンセプト
「文化を味合うクッキングサロン」をコンセプトに、くつろぎ、ゆったりした和みの時間を大切にしながら、エスニック文化を食を通して学んでいただくクッキングサロンです。
タイ料理・ベトナム料理・世界のカレー料理と全てエスニック料理のレッスン内容になっている当サロンは、食文化を学ぶことをとても大切にしています。ただ料理を学ぶのではなくて、その背景になる歴史や文化を同時に知っていただくことがよりそれぞれの国への理解につながると考えています。そのためコミュニケーションを大切にしながら、目新しい食材なども積極的に取り入れ、試していただくように心がけています。