旬菜料理教室 La Felice ラ・フェリーチェ
松尾 麻衣子 マツオ マイコ
地域:福岡県

プロフィール
食生活アドバイザー
飾り巻き寿司 1級インストラクター
ジュニア・アスリートフードマイスター
旬菜料理教室 La Felice(ラ・フェリーチェ)主宰
お料理上手な義母と同居するようになって18年。
季節の食材をごく自然に取り入れながら丁寧に作る食事を続けていたら、体調を崩すことが少なくなりました。
料理の持つ奥深さ、「おいしいね!」と言い合える喜び、身体と食との繋がりの大切さを身をもって体験し、食の道へ。
様々な先生方に学びながら、2011年春に「旬菜料理教室La Felice」を太宰府市自宅にてオープン。
旬の野菜を中心とした季節感を感じられるお料理とテーブルセッティングで皆様をお迎えしています。
また、自宅での料理教室と並行して飾り巻きのレッスンも随時開催しています。
今後は旬の食材と季節の行事にぴったりな飾り巻きを組み合わせたご提案も進めていきたいと思っています。
お料理から広がる世界、新しい出会いや繋がり、学べる楽しさをこれからも大切にしていきたいと思っています。
活動内容
2011年春より自宅にて「旬菜料理教室 La Felice」主宰
季節毎(春・夏・秋・冬・クリスマス)に、その季節の旬の食材を使いながらご家庭でリピートしやすいレシピを中心にメニュー構成して開催しています。
同時に飾り巻き寿司インストラクターとして、自宅で講座を開催すると共に太宰府市女性センターや大野城市の公共施設、Fコープ様主宰イベントで一日講座を担当。
飾り巻き認定講座も自宅にて随時開催中。
ジュニア・アスリートフードマイスターとして、「スポーツする子を応援するおうちご飯」をキャッチフレーズに外部講演活動も実施中。
教室コンセプト
季節に応じて変化する身体を旬の食材を使ってサポート。 自分と家族の心と体を応援する「おうちご飯」のご提案です。
食事作りは毎日続く日常。だからこそ、「繰り返し食べても飽きないもの、安全なもの、しみじみと美味しいものを作りたい」という願いが教室のベースです。
旬の食材を用いて日々の献立にお役に立てるもの、そしてアレンジ次第でおもてなしにも変身可能な、そんなメニュー構成と、季節を感じられるテーブルセッティングで皆様をお迎えしています。
また「定番こそ美味しく!」をモットーに、ハンバーグやがめ煮、茶わん蒸しなど普段のご飯をワンランクアップさせるために丁寧な出汁の取り方、火の入れ方、なぜそのような順番で調理するかなど調理のコツをできるだけたくさんお伝えしながら、「作る愉しさ」「食べる幸せ」「仲間とのワクワク感」を共有できる空間でありたいと思っています。
ご参加下さる方が肩肘はらずに自然体でリラックスできて、「お料理って楽しいな!」と思っていただけるような教室を心がけています。