サロン・ド・ヨーコ
井田ようこ イダ ヨウコ
地域:神奈川県

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
子供のためにと作りはじめたおやつのお菓子が、いつも間にか仕事になりました。卵や粉がおいしいケーキやクッキーに変身する。そこがとても面白くて、はまってしまったみたいです。
子供の「今日は何作ったの」といううれしそうな声も、聞きたくて・・・。
主婦になってからのお菓子屋さん修行は、楽ではなかったけれど、充実の時間。今は生徒さんと楽しく、有意義な時間を過ごせることに、人生の喜びを感じています。
活動内容
サロン・ド・ヨーコのお教室として、洋菓子・パン・カフェランチなどをお教えしています。
横浜駅近くの国際フード製菓製パン専門学校で、製菓理論の講師として、未来のパティシエ・ブーランジェリーを教えています。
ヒューマンアカデミーの「フードコーディネーター養成講座」の講師をしています。
「ユニワークス」において、コンサルティングのお手伝いをしています。
教室コンセプト
誠実な食べ物、おいしい時間。
とても大切なこと。少しの手間ひまや安心・安全な食材を大切にして、「幸せ」をお届けできることが、食の意味だと考えています。
「食べることは生きること」
体と心に染み渡る『食の時間』を作り出したい。
出版物
「サロネーゼになりませんか」にインタビュー掲載