おもてなし料理教室「Plaisir」
保科尚美 ホシナ ナオミ
地域:東京都

プロフィール
東京・中目黒の自宅でおもてなし料理教室「Plaisi」主宰。
大学卒業後、大手信託銀行に勤務。
結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に和食・洋食・中華、タイ料理、お菓子、フラワーアレンジメント等を学ぶ。
夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。
帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。
【料理に関する経歴】
◆辻クッキングスクール
料理インストラクターコース diploma 取得
◆日本野菜ソムリエ協会
ジュニア野菜ソムリエ取得
◆タイ、バンコク Malisa Language & Culture School にてタイ料理の基礎、応用を学びCertificate 取得
◆タイ、バンコク Mandarin Oriental Hotel Bangkok Cooking School にてタイ料理を学び、Certificate 取得
◆アビーハウス刊 『料理王国』 主催 プロ料理研究家養成コース修了 プロダクション部所属
◆フードアナリスト4級取得
◆日本ソムリエ協会
ワインエキスパート取得 (2014年)
活動内容
おもてなし料理教室「Plaisir」主宰。
教室コンセプト
「Plaisir」のレッスンでは、‘家庭のキッチンで作れるレシピ’をモットーに、沢山の美味しいヒントをお伝えしています。
家庭のキッチンはレストランの厨房とは違うので、調理道具も限られ、料理人が沢山いるわけではありません。
でも、ちょっとしたコツやひと手間で、料理の味がぐんとアップし、家庭のキッチンからでも美味しくオシャレな料理を生み出すことができるのです。
普段の献立にはもちろん、盛り付けを工夫すればおもてなしの際にも活躍するレシピぱかりですので、ホームパーティーの時にキッチンにこもりっぱなしなどという悩みも解決します。
私自身が長年の経験から学んだ、おもてなしの極意もたっぷりと詰まったレッスンです。