天然酵母パン教室 はちみつCAFE
埴岡 洋子 ハニオカ ヨウコ
地域:大阪府

プロフィール
小さい頃より食べること、作ること、レシピ本を見ることが大好きでした。
パン作りに出会い、面白さ・奥深さに魅せられ、イーストのパン、天然酵母(ホシノ天然酵母・自家製酵母)を学び、現在も勉強中です。
2人の娘の育児の毎日の中で、パン作りの時間が私にとって大切なリフレッシュタイムでした。
普段、育児やお仕事で忙しい皆さんと自分でパンを作る楽しさ、天然酵母パンの美味しさを共有したいと思い、自宅で子供連れOKの天然酵母パン教室を開くことにしました。
パン作りを通して日々の忙しい毎日の中でゆったりとくつろいだ楽しい時間になればうれしいです。
某食品(珍味)メーカーにて商品開発・生産管理に従事。
長女の出産を機に退職。
長女が卵アレルギーを持ち、卵不使用のパンやお菓子作りを研究。
2009年 某天然酵母パン教室 ホシノコース修了
2009年 フードコーディネーター3級取得
2010年 某製パン教室 パンインストラクター取得2010年 某天然酵母パン教室 自家製酵母コース修了
2010年 パンシェルジュ検定2級取得
2010年 NPO食育インストラクター(プライマリー)取得
2012年 通信講座 パンマイスター取得
2015年4月 天然酵母パン教室 はちみつCAFEオープン
教室コンセプト
パン生地のふんわりとしたさわり心地、焼き立てパンから薫る小麦のにおいが大好きです。
酵母がゆっくりのんびり発酵する間にうまみのあるパンに育っていきます。そんな酵母のリズムに癒されながら、心も体も笑顔になるパン作り、一緒に楽しみませんか
天然酵母というと、硬そうや難しそうとハードルが高いイメージがあるかもしれませんが、パン作り初めてさんも大丈夫です。ゆっくりじっくり発酵するので忙しい生活の中のちょっとした空き時間を組み合わせて、パン焼きを生活の一部に楽しみませんか
大切なご家族や大切な人に食べていただきたいパンなので、ポストハーベストの心配のない国産小麦、ホシノ天然酵母、その他新鮮な材料にこだわっています。
小さいお子様と一緒にご参加いただけます。もちろん、お一人様も大歓迎。
少人数制(2人まで)でゆっくり丁寧にお教えします。
1回完結なのでご都合のいい時に参加ください。
作っていただいたパンは試食後お持ち帰りいただけますので、大切なご家族やご友人とお楽しみください。
素敵なパン作りの輪が広がることを楽しみにしています。