おもてなしの料理教室calmo (カルモ)
飯島 江里 イイジマ エリ
地域:東京都

プロフィール
料理が好き。 人が集まるのが大好き。
食事というものがもつ、人を勇気付けたり和ませる大きな力に惚れており、
それを作り出すお料理を作る人にこそ、楽しんでほしいと望んで、お料理とお菓子のご紹介を続けています。
1976年生まれ 京都の宇治で育ちました。
料理上手でまめな母のおかげで、季節や美味しいものを肌で感じ取って育ちましたので、
子供のころから、自然とお台所にたつようになりました。
高校時代、一新発起で志し、アメリカ留学のチャンスを獲得。
このアメリカでの1年が、私に食の多様性とともに、日本という国の食文化の豊かさを教えてくれました。
(私もとってもふくよかになって帰国しました(笑))
帰国後は、神戸大学にて国際交流や異文化コミュニケーション論を学ぶとともに、
中東・アジア・欧米各国を訪れて食文化にふれる4年間を過ごしました。
国内では、和食・イタリアン・フレンチ・製菓などを各氏・学校にて学んでいますが、
ご紹介するお料理は、私が子供のころからなじんでいたものだったり、長年、友人達と囲んできた食卓から埋まれたもので、ひそやかに自信をもっているものばかりです。
現在は少人数制の料理教室を主宰する傍ら、
雑誌や大手キッチンメーカーとのコラボレーションによる料理教室・レシピ提供・監修なども行っています。
辻調理専門學校通信 製菓・製パン終了
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 本科卒業
活動内容
自宅のキッチンにて、毎回5名までの少人数制で料理教室/お菓子教室を行っています。
料理教室は毎月開催、お菓子教室は現在は2-3か月に1種類のお菓子をご紹介しています。
和洋中を中心に、エスニックなども取り入れ
一年を通じて、バリエーション豊かな献立をご紹介しています。
スキルにあわせてお伝えいたしますので、初心者の方からご参加いただけます。
教室コンセプト
人が集まる日やお祝いをしたい日、そんな日の食卓を彩る献立をご紹介しています。 手の込んだことはせず、ちょっとした工夫で素敵な食卓を囲めることを実感していただきたいと思います。
和洋中 アジアン など、毎月テーマをもって献立をご紹介します。
自宅キッチンにて、25名の少人数制でおこなっていますので、初心者の方にも丁寧にご説明し、楽しんでいただいています。詳しくはホームページをご覧ください。
気軽にご参加いただける雰囲気で、毎月の楽しみとなるよう、こころがけています。
ブログにはそういった様子や私のあれこれも乗せていますので、ぜひご覧くださいね。