お菓子の寺子屋 手づくり塾
清水 みほ シミズ ミホ
地域:京都府

プロフィール
京都府宇治市の自宅洋菓子教室。
1~4までの超少人数制。
学生時代は家政学を学び、教員免許取得
ル・コルドン・ブルーにてフランス菓子上級終了
洋菓子工房(京都市)にて、洋菓子製造担当勤務後、
オーブンミトン(東京都)にて、講師アシスタントを経験
2008年始動の出張お菓子教室を経て、2012年6月京都府宇治市に自宅菓子教室開講
【外部講習会】
2012年1月より、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)にて、講習会を定期開催
2013年より 京都府コミセン講習会講師
活動内容
2008年より、出張菓子教室を主宰し、関西圏のお菓子の家庭教師に。
2012年1月より、SOBOKAI COOKING SCHOOL(愛知県瀬戸市)にて、講習会を担当し現在に至る。
出張専門教室を経て、2012年6月より、京都府宇治市にて自宅菓子教室開講。
2012年9月より、食生活改善推進員としての活動に向けて始動。
2013年京都府内コミセン(コミニュティーセンター)主催講習会講師。
教室コンセプト
シンプルなお菓子こそ、日常生活に大活。
ちょっとしたコツをつかむことで、美味しいお菓子が作れるようになります。
本などでは理解しにくい、お菓子づくりのコツ・ポイントをしっかりと学べます。
・材料や道具の選び方や扱い方の説明し、実際にそれらをお使いいただきます。
・生地や素材の混ぜ方や見極め、焼き加減の見極め方など、分かり難い部分も丁寧に指導いたします。
『お菓子作りの家庭教師』感覚で、お気軽にご質問下さい。
材料の計量方法・素材の選び方・器具の使い方など細かい点までご説明いたします。
生地・クリーム・ムース・素材などが理解でき、お菓子作りの幅が広がるよう、メニュー設定しております。
・洋菓子全般塾は、焼菓子・生菓子を。
・ロールケーキ塾は、ロールケーキ・ロールケーキのアレンジケーキを。
1~4名までの少人数制指導。
添加物等を極力控えた、美味しいお菓子が作れるよう、丁寧にご指導いたします。