パン教室 epi
原田浩子 ハラダ ヒロコ
地域:東京都

プロフィール
約7年務めた大手パン教室を退職後、パン作りの楽しさをもっとたくさんの方に伝えたい。という思いから教室を開校しました。自宅で少人数制の自家製酵母教室、公共施設での大規模レッスンと毎月100名以上の生徒様とパン作りを楽しんでいます。
☆自家製酵母パン教室主宰(石神井教室)
☆イースト・天然酵母教室主宰(大泉学園教室)
☆練馬区立勤労福祉会館主催
<手ごねふっくらパン教室>講師
☆JALD認定日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター
☆日本発酵文化協会認定 発酵マイスター
☆オーガニックアドバイザー
活動内容
旬の果物や野菜、ドライフルーツ、酒粕etcを使った少人数制の自家製酵母のパン教室も5年目を迎えました。レッスンではパン作りの他、発酵マイスターの知識を生かしてのお料理、酵母のヘルシーなお菓子などもご紹介しています。
酵母を起こす時間はないけどなるべく手作りで安心なパンを家族に食べさせてあげたい。という方のためにはイースト、お手軽な天然酵母のレッスンもあります。
教室コンセプト
旬のフルーツ、野菜、酒粕・・・などで酵母を起こして作る低温長時間発酵のパンは酸味が少なくパンそのものに深い香りと味わいを醸し出してくれます。
風味豊かなパンと自家製酵母のお菓子やお料理を囲んでのおしゃべりも楽しい時間です
パン教室も5年目を迎え、お教室を開きたいためのディプロマコースが始まりました。パン作りだけでなく、開校までのステップ、レッスンの回し方等も学んでいただけます。
出版物
Hanako掲載