おちゃぶ教室
やまもと よしみ ヤマモト ヨシミ
地域:大阪府

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
おもてなしびより主宰
おちゃぶ研究家、管理栄養士
食べる事が大好きで管理栄養士になりました!
食を通して世界中を笑顔に、幸せにするには、どうしたらいいんだろう?
その答えを探しながら管理栄養士の経験を重ね
たくさんの方に出会い、気づいたこと
「食卓」
食卓が豊かで愛があふれればいいのでは?
食卓がつながっていけば、食育は必要ないのかも
「もっと早く、知りたかった」なんて患者さんに言われることもない
スポーツ選手がカレーを食べながら泣くこともない
そう考え、「おちゃぶ」をはじめました
※おちゃぶとは、昔なつかしい食卓の「ちゃぶ台」と
おもてなしの心「おちゃ(茶道)」をかけあわせた
おもてなしびよりの造語です
活動内容
おちゃぶ会
~おむすびとお味噌汁~
大阪、京都のカフェで開催中
教室コンセプト
“おちゃぶ”でカラダとこころをみたし
健康に!笑顔に!幸せに!
おちゃぶとは、「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」によって
つくり出される「愛のあふれる食卓」です
家庭料理、伝統料理を基本に和のコトと共に
カラダとこころをみたす、食事のそろえ方を講話と実習で学べる
おちゃぶ会、おちゃぶ教室を関西中心に各地で開催しています
日常の食卓をおちゃぶにしてみませんか?