食のアトリエ リリース
三島 葉子 ミシマ ヨウコ
地域:東京都

プロフィール
ル・コルドン・ブルー神戸校にてフランス料理のスキルとエスプリ学ぶ。
その後、ミシュラン星獲得店 大阪心斎橋「味吉兆」
元料理長 清水義隆氏(現「味所望」店主)に師事。
関西の有名店シェフや料理研究家との交流も深い。
現在は東京に移り、テレビCM広告業界のフードスタイリストや
プロアスリート(プロ野球・Jリーガー)への食アドバイスも行う。
また、保育園や学童保育のメニュー提供・調理指導を中心に
食育の分野にも事業領域を拡げている。
東京・日本橋の自宅アトリエにて料理教室『食のアトリエ リリース』を主宰。
活動内容
・プロ野球選手、Jリーガーなどのプロアスリートへのフードアドバイス
【千葉ロッテマリーンズ 荻野忠寛投手・成瀬善久投手(予定)・益田直也投手(予定) 】
【サンフレッチェ広島 山岸智選手・中島浩司選手】
・テレビCM/広告フードスタイリング
東芝太陽光 高島彩 いろどりレシピ フード全般フードコーディネーター
https://www.toshiba.co.jp/sis/h-solar/inc/pdf/reading_07.pdf
・書籍・出版物レシピ提案とフードスタイリング
ELLEa'tableエルアターブル(ハースト婦人画報社)
月の満ち欠けごはん(誠文社)
イデアインターナショナル、明治製菓季刊誌「KILEI」等
・保育園事業への給食・おやつメニュー提供・調理指導
・学童保育事業へのおやつメニュー提供・調理指導
・東京足立区ギャラクシティ食育クッキング講師
・神戸山手短期大学 和食文化講義実習助手
・岡山県行政主催 加工品開発セミナー講師
・デパ地下中華惣菜メニュー開発
・コンビニエンスストアのメニュー開発・アドバイザー
・コンビニエンスストアの商品パッケージフードスタイリング
教室コンセプト
東京日本橋にあるアトリエは少人数クラスです。
食の本がずらり並んだ空間では、友達のおうちで過ごすようなカジュアルな雰囲気のレッスンが開催されている。
ひと手間かけたいポイントやお薦め食材、キッチンツールなどについて楽しい会話を交えながら、
楽しい雰囲気の中、
料理の基礎を大切にレシピを伝えています。
化学調味料を使わない、「おうちで作る料理」の美味しさや楽しさ、優しさを味わってもらいたいこと、
食べるシーンや盛りつけの大切さもお伝えしたいと思っています。