自由ヶ丘日本料理教室
金戸 啓恵 カネト ヒロエ
地域:東京都

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
1950年生まれ
18歳から日本料理を習い始める。
短大卒業後、コピーライターとして広告代理店、広告製作会社を経て結婚。2人の子どもを出産後、近茶流日本料理を20年間研鑚し、1997年「自由が丘日本料理教室」を開設。
サッポロビール、東レ、明治製菓、JR東日本、NHK夢TVのお料理制作のクッキングスタイリストとしても活躍。また、長年関わってきたアジアに対するNGO活動を通して、アジアの食文化に触れてきました。
教室コンセプト
日本料理が持つ豊かさを優しくゆっくりと、でもしっかりと伝えていきたいと思い、料理教室を開いております。
より新鮮な食材に触れていただくために、常に築地場内で素材は用意しております。盛りつけも季節感を考えて器を選び、皆さんで楽しくテーブルコーディネイトをしていただいています。お教室で一番心がけていることは、失敗しても恥ずかしさを感じないような雰囲気作り。やったことがない、知らないを恐れないで、とにかく素材に触ってみることが大切だと思っております。レシピ本では伝えきれないことをぜひ体験して下さい。さじ加減がわかるようになれば、お料理はもっと楽しくなること間違いなしです!