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デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室

川上 文代 カワカミ フミヨ

地域:東京都

デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室 川上 文代

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プロフィール

中学3年生から4年間、池田幸恵氏に師事する。
1983年、辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。
この間、フランス三ツ星レストラン”ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。
●1996年、東京・渋谷に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。
持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。
教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。
テレビ、新聞、雑誌、各地での講演、館山クッキング大使として活躍。
著書は約90冊あり、中でも「料理の教科書シリーズ17冊」は、中国や韓国などで翻訳されて人気を得ている。

活動内容

辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタン、地元である千葉県・館山クッキング大使としても活躍。

教室コンセプト

デリスは「おいしい」、キュイエールは「スプーン」という意味です。『美味しい料理は、本では学べない”さじ加減”が大切!』という思いを込めて名づけました。
本当の料理を知りたい!レストランや料理教室を開きたい!食べること、作ることが大好きな方のための教室です。
教室では、材料の準備から片付けまで一貫して生徒さんにしていただき、実習中心の教室です。
調理師学校とお料理教室の間のレベルで、料理の腕を上げたい方は、知識も技術も毎回確実に身に付きます。

プライベートレッスンやグループレッスンの希望も受けており、川上のレッスン以外にも、外来講師の様々なレッスンがあります。
ワイン会やイベントなど、催し物なども展開しています。

出版物

■著書■
『日曜日に作るらくらくリレーメニュー7day's』、『たれとソースの早引き便利帳』、『イチバン親切な料理の教科書』『フレンチ・シンプルレシピ』『パスタソースレシピ』など、著書は約90冊。
『イチバン親切な教科書シリーズ』は、料理上達の手引き書として「日本図書館協会選定図書」に指定され、中国語版など海外でも販売されている。