m-kitchen
田中雅子 タナカ マサコ
地域:東京都

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
日本雑穀協会認定・雑穀クリエーター・雑穀アドバイザー(認定番号 第A10031号)
食育アドバイザー(認定番号 SA0008)
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
自宅で料理教室を主宰し、雑穀を始め食生活を豊かにするレシピを提案している。
渋谷【ベターホーム協会】食文化セミナー講師・玉川高島屋S・C【玉川テラス】セミナー講師、幼稚園や小学校の保護者向けの講演やその他調理実習会での講師も務め食育活動にも取り組んでいる。
また、雑誌へのレシピ提供、企業との共同商品開発等、幅広く活動している。
雑穀料理コンテスト2009”"雑穀コンテスト2011”において、最優秀賞受賞。
日本雑穀アワード審査員
日本雑穀協会・雑穀エキスパート講座「雑穀の栄養と機能性」講師
日本雑穀協会・雑穀アドバイザー講座「雑穀料理講習準備・進行の基本」調理実習担当講師
教室コンセプト
2人の娘を育てる中で食育を学び、日本の食文化を支えてきた雑穀"と出会いました。雑穀は日本古来の穀物です。ここ数年、古くて新しい食材として見直されてきました。雑穀はカリウムや亜鉛、鉄分などのミネラルや食物繊維、抗酸化作用の強いポリフェノールを豊富に含むなど、その栄養価の高さに注目が集まっています。その雑穀の魅力をお伝えしたく、雑穀お料理教室m-kitchenを始めました。嬉しいことに、自宅でのSalon形式の料理教室も早いもので16年目を迎えました。
自分のための、家族のための毎日の食卓に簡単で美味しい雑穀料理。雑穀の色を華やかに演出したおもてなしの食卓に。
女性の美容と健康のための雑穀ごはん。
血糖値を抑えたい、ダイエットのための健康な食卓の雑穀ごはんなど幅広くご紹介しています。