サザンスパイス
渡辺玲 ワタナベ アキラ
地域:東京都

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プロフィール
東京生まれ。早稲田大学卒業。料理研究家、調理人、著述業、オーガニック系食品開発業ほか。
著作に『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト刊)、『カレー大全 カレー伝道師の160話』(講談社刊)、『カレーな薬膳』(晶文社刊)など。
テレビ・ラジオ・雑誌等への出演執筆監修・店舗プロデュース・講演・カレー以外も含めた食品の商品開発等、多角的に活躍中。
インドへの渡航歴は20回以上。
活動内容
東京西荻窪でインド料理をメインとしたクッキングスタジオ「サザンスパイス」を主宰する他、東京ガス、ベターホーム協会、各種行政機関等でも講師を務めています。
その他、書籍の執筆、テレビやラジオへの出演、飲食店のプロデュース、レトルトカレー等の商品開発、各種セミナーや講演、ケータリングや出張調理など、幅広く活動しています。
教室コンセプト
実績豊富な料理研究家・調理人である渡辺玲が、本場仕込みのインド料理をメインとしたカレー系・スパイス系の多彩なメニューをデモンスレーションと実習を交えながらお教えする、サロン形式の少人数制料理教室です。
スパイス初心者からプロの料理人や食品業界の専門家まで、幅広い層の皆さんが学んでいます。
出版物
『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト)
『カレー大全 カレー伝道師の160話』(講談社)
『カレーな薬膳』(晶文社)
『アジア・カレー大全』(共著、旅行人)
『ごちそうはバナナの葉の上に』(出帆新社、品切れ絶版)
『誰も知らないインド料理』(出帆新社、品切れ絶版)
『地球の歩き方 インド 別冊』(ダイヤモンド社)
雑誌『ダンチュウdancyu』2004年以降のカレー特集号
ほか