お菓子教室 Sweet Ribbon
隈部 美千代 クマベ ミチヨ
地域:東京都

プロフィール
会社員時代を経て、ル・コルドンブルー東京校、パリルノートル他、ドイツ、スイスなど国内外で本格的に菓子、料理、パンを学び、2006年より東京・門前仲町に“贈るお菓子”をコンセプトとしたお菓子教室Sweet Ribbonを開く。
基礎からプロの技術を取り入れたノウハウ、ラッピングまで丁寧な指導が人気。テレビや雑誌、企業へのレシピ考案など幅広く活躍中。
活動内容
2015年1月29日放送 BS-TBS「MOREはっぴーTV」に出演
2015年1月21日放送 CBCテレビ情報番組「ゴゴスマ」に出演
2015年1月 ミスタードーナツ様 店頭チラシ等広告用のレシピ提案
2014年12月 雑誌CLASSY.2015年2月号 メイソンジャー特集 レシピ提案
2014年9月 雑誌and GIRL2014年9月号 メイソンジャー特集 レシピ提案
2013年11月 TBS「はなまるマーケット」でSweet Ribbon紹介
教室コンセプト
Sweet Ribbon は“ 贈るお菓子 ”をテーマに、お菓子作りを通して、作る楽しさや贈る喜び、優しい豊かな気持ちを伝えていきます。
出版物
2015年4月 ジャースイーツ(学研パブリッシング)
2014年9月 メイソンジャーブック(エムオン・エンタテイメント)
2014年5月 グラススイーツ(エイ出版社)
2012年8月 濃厚スイーツ(エイ出版社)