プロフィール
2008年3月に、38年間の高等学校家庭科教員を定年退職し、その6月より自宅にて教室をはじめる。料理・菓子・パンを中心に、介護食士2級の資格も生かし多方面での学びの場を提供している。趣味のシュガークラフトは、県の洋菓子協会への出展で銅賞を受けた。東京へのジャパンケーキショーへも出展している。現在県立高校の講師を継続中のため、土日を中心に、平日は週1~2回教室を開いている。
教室コンセプト
現在の生徒さんは、開講した頃から継続しているグループや、口コミだけで少しずつ輪が広がり新たにできたグループや、初めて参加した人たちだけの新しいグループなどさまざまです。お一人からでも、数人のグループでも、初心者からベテラン主婦まで、また男性も少しずつ加わり学んでいます。毎月変わる新メニューで、また過去の受けたいメニューも選択でき、少人数制のアットホームな教室です。特に、季節の旬の自家野菜がどこよりも新鮮でおいしいと好評です。夫がメニューにあわせて野菜を栽培し、それを使って作る料理は安心、安全で、多く採れた時や残り野菜を持ち帰ることもでき、子供の好き嫌いも減ってくると喜んでいただいております。まだ始まったばかりですがたくさんの輪が広がっていけるとうれしいですね。
