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La Bonne Table

奥津静子 オクツ シズコ

地域:神奈川県

La Bonne Table 奥津静子

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プロフィール

岡山大学教育学部卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に学ぶ。家庭科専任教諭として5年勤務の後、コルドンブルー(東京校)にてフランス料理・製菓製パンを学ぶ。全課程修了、グラン・ディプロム取得。
1997~料理教室La Bonne Tableを主宰。リッツ・エスコフィエ、フェランディ(FFCC)、ルノートル(全てパリ)にてフランス料理、製パンを学ぶ。シエナ料理学院(現ルッカ)、サン・クリストフォロにてイタリア料理を学ぶ。2005年には一茶庵そば・うどんプロコースを修了。
「ご馳走の手帖2003」「フードテラス」(暮らしの手帖社)に塩味のケーキ、トスカーナのパンを焼こう等の記事掲載。
県立高校家庭科非常勤講師、看護学校にて臨床栄養学・生活科学の非常勤講師として教壇に立つ。
2009年、町田近郊にパロマカフェ開業。教室をカフェ内に移す。

教室コンセプト

気取らない雰囲気の中、上質の家庭料理を学べる教室。伝統的なレシピをもとに必要なことは省かず、不要なものを足さない料理を教えている。食文化を冒する簡単なだけの料理・基本を無視した料理は一切無い。
デモンストレーションと試食に重点を置き、まずは目標となる味を身体(舌)で覚えてもらう。継続的に学ぶことで、付け焼刃ではない内面からにじみ出る真の教養を身につけることができる。