お菓子教室 横浜ミサリングファクトリー
松本美佐 マツモト ミサ
地域:神奈川県

プロフィール
お菓子教室歴9年。教えた生徒数は600名を越える。2007年専用キッチンスタジオを設立。高い技術、プロの道具で良質の素材を使いひとり一台仕上げの丁寧なレッスンが大好評。「お菓子作りで食育」がユニークな事業として、2007年度横浜市、神奈川県それぞれからコミュニティビジネス支援対象事業の認定を受ける。女性起業家として、横浜市企業経営支援財団、WWBジャパン、横浜市立大学エクステンション講座などでの講演多数。多くの女性に利益をきちんと出せる教室経営をして欲しいとの思いから自宅教室支援に力を入れている。
活動内容
お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」主宰
子ども専門お菓子教室(未就学児の親子レッスン、小学生・中学生・高校生)フランス菓子教室、簡単おやつ教室、
自宅で教室が開きたい女性のためのセミナー・スクール
子ども、お母さんのための「お菓子作りで食育」を提唱。 出張講習、レシピ・メニュー開発・商品企画・撮影用お菓子製作他
教室事業での起業に関する講演
教室コンセプト
「同じように作っているのに出来上がりに差が出る。」「せっかく作ったのに家族が食べてくれなかった。」「ネットや本のレシピを作ろうと高い材料を用意したのに失敗した。」こんな経験はありませんかミサリングファクトリーは、「お菓子作り、もっと上手になりたい!」の声にお応えするお菓子教室です。おいしくお菓子を作るために必要なものは、良質な素材と正しい器具・道具の選び方と使い方。ほんのちょっと知っているだけでもっともっとお菓子作りが上手に、そして楽しくなるコツをしっかり身につけることができます。
またミサリングファクトリーは、おいしいものが好きな人同士が繋がる会員制コミュニティとして、収穫体験、釣り体験、テーブルマナー教室、スクールカフェなど家族で参加できる様々なイベントを開催し、食を通じて様々な勉強もしています。お菓子教室を開きたい方のための開講支援スクールも開催しています。