ショールームを
探す/予約する

西丸料理教室

西丸かおり サイマル カオリ

地域:東京都

西丸料理教室 西丸かおり
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

Instagram ホームページ
教室のイメージ

プロフィール

1999年料理教室開始。慶應義塾大学文学部仏文学科卒。仏留学中に1年半お世話になったお宅で仏家庭料理、お菓子に出会う。ル・コルドンブルー東京校にて料理、菓子ディプロム所得。その後一度目の渡米。NYピーターカンプス パーソンズにて各国料理を学ぶ。途中パリへ料理留学。2度目の渡米時にはマンハッタン数店舗にてフード&ワインコーディネーターとして勤務。JSAソムリエ。シュヴァリエ(チーズ)。教室歴26年 累計生徒数約3万人 2024年11月よりオンラインレッスン開始(生徒数100名超)。現在も年に数回渡仏渡米し、自身の新鮮な食体験をレシピに活かしている。様々な企業のレシピ開発。メディア登場多数。

活動内容

-フレンチの基本的な調理方法を大切に-
上質な素材を使ったシンプルでクラシックなレシピをご紹介します。
ご自分ですぐに作ることのできる、温かみのある実践的、実用的な家庭料理です。

また私が身をもって学んできたフランスの言語、文化など料理やワインの背景を含めてお話致します。

-年間スケジュール-
フレンチのお教室は1年間に5回の開催、特別企画でアメリカンクッキング、山荘でのフレンチレッスンもございます。2時間ほどで前菜、メイン、デザートを実習、その後ワインと共に試食します。

-幅広い年代の方に-
20代のお料理ビギナーの方から、70代のベテランマダムの方まで
幅広い年代の方々に通っていただいています。

-大好評いただいている「オンラインレッスン」-
2024年11月よりオンラインレッスンを開始しました。オンラインレッスンでは特に身近な食材と調理器具を使用します。いつでも、どこでも、西丸料理教室のレッスンをお気軽にお楽しみ頂けます。

フランス料理のレッスンがはじめての方もどうぞお気楽にご参加下さい。

教室コンセプト

対面レッスンでは「旬の素材を活かした、実用的でシンプルなフランス家庭料理とデザート」をご紹介します。夕食にもそしておもてなしにも最適です。

オンラインレッスンでは 対面レッスンよりも身近な食材を使った「本当に美味しいおうちフレンチ」をご紹介しています。

料理は文化の一部です。レシピ以外に言葉や歴史、地理や政治など レシピ外のお話をすることも大切と考えています。