エムズ レッスン
山岡真千子 ヤマオカマチコ
地域:東京都

プロフィール
一般社団法人全国料理学校協会 准教師
一般社団法人 和漢薬膳食医学会 薬膳マイスター
NPO法人 食育インストラクター1級
食品衛生責任者
NPO/発酵食品ソムリエ
おいしい酢アンバサダー
両親が共働き 大好きな祖母が約10年間認知症だったため、中学時代から夕飯の準備担当。経済学部卒業後、社会人として働く傍ら、6年間夜間料理教室にて単位・試験・研修を経て一般社団法人全国料理学校協会のプロ資格を取得 。様々なジャンルの50人以上の先生(料理家・シェフ)からご指導いただきました。わかりやすい指導や自身の技術向上に努めており現在も通っております。料理や会話を通してたくさんの生徒さんとお付き合いをさせていただけましたら幸いです。
企業様、新宿区様、一般社団法人様ご主催の料理講座の外部講師を務める。レッスン対象は5才~大人の方。プライベートレッスンから団体レッスンまで幅広く携わる。
活動内容
【講師歴】
2017年より5歳~大学生のお子様・親子・大人の方へ毎月ご指導させていただいております。お料理を通して心が元気になるようなレッスン、家で再現しやすいレシピを心がけています。
■クリナップキッチンタウン東京様
講師主催 大人レッスン、親子レッスン
■外部講師
株式会社共同通信社様×【ご協賛:クリナップ株式会社/広報部、全国農業協同組合連合会、キッコーマン株式会社、株式会社クレハ、信州ハム株式会社、住友生命保険相互会社、日清オイリオグループ株式会社、雪印メグミルク、株式会社アートネイチャー、ヤンマーホールディングス株式会社、三起商行株式会社(ミキハウス)】各位
■新宿区様の外部講師
新宿区ご主催 SDGs料理講座 講師
2020年度『 食品ロスを出さない家庭料理テクニック講座』講師
2021年度『サステナブルな手作りスイーツ講座』講師
2023年度『エシカル消費を考える 料理講座』講師
2024年度『株式会社LOTTE様と学ぶエシカル消費とお菓子作り』講師
■新宿区地域共働学校様&早稲田大学永井准教授
食品ロスを出さない親子料理教室等 計3回
■一社/社会福祉支援研究機構様
国内500名様へ中継ZOOMウェビナーオンラインレッスン講師
■日新製糖株式会社様と賛否両論オーナー笠原将弘シェフ
親子料理教室にて笠原シェフの補助講師
■ミサワホームイング株式会社様
バレンタイン料理イベント講師
■ヤマト運輸株式会社様
1時間生配信showroomライブ講師
■楽天株式会社様
美人のマネ活 1時間対談インタビュー など
【レシピ提供】
■新宿区役所発行PRレシピ/コンクール最優秀賞受賞
■楽天レシピ公式本/コンテスト優秀賞受賞
『楽天公式本 減油・減塩・減糖で高血圧予防 食べるダイエット』
■アルチェネロ/日仏貿易株式会社様
■おうちごはん食トレンド発信メディア
■おいしい酢アンバサダーのレシピ30万部発行×3品
■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
■株式会社みすずコーポレーション様
■ヤマト運輸株式会社様
■楽天株式会社様など
【メディア】
■地上デジタル放送 某テレビ番組
■創刊75周年日本食糧新聞社様
■楽天株式会社様など
教室コンセプト
☆★コツや裏技を使って普通の食材を本格的に★☆
お子様、大人の方にわかりやすく、家で再現しやすいレシピを考案し丁寧にご指導させていただいております。この教室に来て元気になった、癒されたと思っていただけるよう努めています。