ショールームを
探す/予約する

パンと野菜の教室KAO-MARU

近藤香織

地域:愛知県

パンと野菜の教室KAO-MARU 近藤香織
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

Instagram ホームページ
教室のイメージ

プロフィール

家庭で作る自分好みのパンを焼く楽しさにはまり、特にワインやチーズに合うシンプルなパンを中心に、東京・名古屋・関西各地でパン作りを学び、スペイン、フランス、イタリア、アメリカでもマルシェ、バル、カフェ、ベーカリーなどを巡りながら学びを深める。一方、2005年に野菜ソムリエの資格取得、その後日本野菜ソムリエ協会認定講師、野菜ソムリエ育成講座の講師としても活動を開始。2010年雑穀エキスパート資格取得。自治体や一般企業様対象の野菜講座、講演会、イベント、レシピ提案、コラムなどで野菜果物の魅力を伝えています。

活動内容

自宅サロンにて「パンと野菜の教室 KAO―MARU」を主宰。
「楽しみながら良質な暮らしを」をモットーに、心地よい空間でシンプルなパンと季節の野菜果物を使ったスープ&デリなどを紹介しながら、「暮らしを大切にする」提案を行っている。一方、野菜ソムリエプロとして、地方自治体、教育機関などの講演会や野菜セミナーの講師、レシピ提案、野菜ソムリエ講座にてクッカリー講師として後進の育成、など様々な活動を展開。

教室コンセプト

サロン形式少人数制で、シンプルな手作りパンと旬の野菜果物を使ったスープやデリを毎月ご紹介しています。フォカッチャやベーグルなどお一人で計量から焼成までご自分のパンを焼いていただきながら、野菜ソムリエプロとして旬の野菜果物の魅力を歴史や地域性、保存法などもパンと合わせてお伝えしています。