ル・プティ・プレジール
いなむら 純子 イナムラ ジュンコ
地域:東京都


プロフィール
神奈川県横浜市出身。
東京都町田市在住。
大学卒業後、商社にて通関業務・輸出入に携わる。
退職後趣味のお菓子作りを学ぶべく、フランス・パリに渡る。
パリ・ホテルリッツ内の『エコール・リッツ・エスコフィエ』にて、製菓『パティスリー・コース』と製パン『ブロンジュリー・コース』のディプロムを取得。
パリのパティスリー『シュクレ・カカオ(Sucre Cacao)』、フォンテーヌブロー『F Cassel (フレデリック・カッセル)』、『フォション・パリ本店』にて働く。
パリ『ホテル・リッツ』内のパンの厨房にて修行。
2002年8月帰国。
2003年より、横浜・中山『なごみ邸』にて、洋菓子・パン教室『Le Plaisir(ル・プレジール)』を主宰。
京急・上大岡カルチャースクールにて、洋菓子の講座の講師をつとめる。
-〝もう失敗しない!センスアップのお菓子作り”(月1回)
同時に、横須賀市・市民会館にて、お菓子とパンの教室を開催。
出産を経て新たに、2010年「お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」 をスタート。
2024年現在 お菓子教室歴21年、いらして下さった生徒数 延べ10,000名以上。
ディプロムが取れる「マカロンマスターコース」が人気のレッスン
教室の主宰、飲食店へのレシピ提供や企業へのレシピ開発など、幅広く活動。
活動内容
誰でも作れる!マカロンマスターコース(オンライン*ディプロマつき)
究極のカヌレコース(オンライン*ディプロマつき)
出張イベントレッスン、企業のレシピ開発、コラム執筆など。
現在、オンラインレッスンが丁寧で、サポートがきめ細かいと評判。
「初心者にも、プロのようなお菓子を」がモットー
教室コンセプト
お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール”
一軒家のホワイトキッチンで、テーブルコーディネートと空間を楽しみながらのレッスン。
おひとり1台の製作、少人数制で、「お菓子作りにはコツがある」ことを学んで頂きます。自分で作ることが何より大事。
『初心者にもプロのようなお菓子が作れる』レッスンがモットー。自由予約制で、楽しみながら確実に上達できるレッスンを行っています。
出版物
「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)