ADOROアドーロ イタリア&フランス料理教室 東京都杉並区(浜田山/荻窪)
青木 真理子 アオキ マリコ
地域:東京都


プロフィール
青山学院大学 文学英米文学科卒業後、大手銀行入行、政府系機関の役員秘書として勤務。学生時代に旅して、衝撃を受けたイタリア料理の美味しさの秘密をさぐるため、仕事をやめてイタリアへ料理ワイン留学。
イタリアの食、ワイン、オリーブオイル、風土、文化、ヒトに惚れて、半年のつもりが3年に。
帰国後、イタリア系企業勤務の後、東京、表参道で、「イタリア20州を、食で旅する~イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタ」を主宰。「楽しく、美味しい」がモットーの、本格イタリア郷土料理、地方ワイン教室、コーディネートが評判に。
その後、南西フランス、トゥールーズに2年間滞在し、フランス国立ホテル学校調理資格科修了、星付きレストランで研鑽。現地マダムの交流の場となる料理サロンを開催し、帰国。
2014年中小企業庁(経済産業省)創業促進支援事業に採択され、イタリア料理教室を開催するとともに、イタリア料理留学、短期料理バカンス留学紹介事業を行う。
◆食関連の資格◆
・Gambero Rosso(ガンベロロッソ)調理プロフェッショナルデュプロマ
・Gambero Rosso(ガンベロロッソ)製菓プロフェッ
ショナルデュプロマ
・フランス国立ホテル学校 調理資格
・AISイタリアソムリエ協会認定・ソムリエ
・AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定・オリーブオイルソムリエ
・ADAMイタリア水鑑定士協会認定・水ソムリエ
・ONAFイタリアチーズ鑑定士協会認定・チーズ鑑定士
・HACCP認定
・ジュニア野菜ソムリエ
http://marikoaoki.com/cookingcourse/profilo.html
活動内容
【テレビ】
・NHK BS1 地球アゴラ 出演(2007年、2008年、2009年)
・日本テレビ 鉄腕ダッシュ 料理協力(2010年)
・中京テレビ 出演(2014年)
日本イタリア料理教室協会会員
日本野菜ソムリエ協会 認定教室
東邦ガス様 クッキングサポーター
教室コンセプト
講師がイタリアで学んだイタリア料理を、イタリア20州のうち、毎月1州をピックアップして、フルコースのお料理を、体験実習形式で学びます。
イタリアの郷土料理と、イタリアの食文化、食習慣を学べるお教室です。
詳細は→http://adoro.jp/
また、本場イタリアで勉強されたい方は、イタリア各地にある提携料理学校にも、料理留学いただけます。現在、トスカーナ州フィレンツェ、シエナ、エミリアロマーニャ州ボローニャ、ウンブリア州トーディ、カンパーニャ州ナポリ、ソレント、リグーリア州ジェノバに提携校がございます。
詳細は→http://marikoaoki.com/lescuoledicucina.html
→http://adorissimo.com/
出版物
【雑誌】
・ESSE
・今、こんな旅がしてみたい(ダイヤモンド社)
・World Joint Club
・クックパッドみんなのたこ焼き器&ホットプレートらくらくレシピ