15-Kitchen ~いちごキッチン~
ひろた ゆみこ ヒロタ ユミコ
地域:東京都

プロフィール
パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにはまるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得しました。
「いちごキッチン」の「いちご」は、みんなが大好きな果物「苺」の意味ももちろんあるのですが、「一期一会」の「一期」の思いもこめています。
人との出会いの「一期一会」と同じく、お料理も、その日の食材の具合・味付けのちょっとしたさじ加減・気温や湿度などによって、レシピに書き留めたとしてもその一度限りの出会い。
まったく同じ味というのは、存在しないのです。
同じ味を再現しているように見えても、それは毎回、その食材やら気候やら異なる状況に合わせて「その時」のさじ加減を調整されていたり・・・。
今の味は、今、この時だけのもの。
そんな今・ひと時の「一期」を大切にしたい・・・という気持ちで「15-kitchen~いちごキッチン~」と名づけました。
50分パンマスターベイカー 認定
かんたんおやつマイスター 認定
日本ヴォーグ社・「HappyCooking」 パン・ケーキ・グルテンフリー・アレルギー・チャヤマクロビオティックススイーツ ディプロマ認定
Catta・「おうちパンマスター」認定
epi自家製酵母パン ディブロマ認定
活動内容
「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。
国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。
・パン
・50分パン
・かんたんおやつ
・ケーキ
・グルテンフリー(ベイク&デリ)
・アレルギー
・チャヤマクロビオティックススイーツ
の各コースカリキュラムをラインナップしています。
(パン、50分パン、ケーキは単発受講可能です。)
食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。
まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。
小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。
卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。
動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。
規定のレッスンを修了すると、ご希望の方は、先生になれる資格・ディプロマ認定を受けることもできます。
今食べたい!と思い立ったらすぐ作れちゃう、「50分パン」は、対面はもちろん、オンラインレッスンも行っています。
パンを作ったことがない初心者から、「よく作っているけどパンって時間かかるんだよね」と思っている方、日々お仕事に忙しいけどおいしいパンも作ってみたいという方などにお勧めのパンです!
季節の果物やドライフルーツから酵母を起こす自家製酵母パン(サイドメニューに発酵料理付)のレッスンを近日開始予定!
シフォンケーキ教室の先生になれる資格・「かんたんシフォンマイスター養成講座」「かんたん米粉シフォンマイスター養成講座」開講準備中!
子連れ可。
お子様がパン作り体験できるキッズコースも開催いたします。
教室コンセプト
「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。
国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。
・パン
・おうちパン講座
・ケーキ
・グルテンフリー(ベイク&デリ)
・アレルギー
・チャヤマクロビオティックススイーツ
の各コースカリキュラムをラインナップしています。
(パン、おうちパン講座、ケーキは単発受講可能です。)
食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。
まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。
小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。
卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。
動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。