料理教室Petit Citron
Citron ヨーコ シトロン ヨーコ
地域:神奈川県


プロフィール
料理研究家 Citron ヨーコ
東京生まれ
結婚を機に食の世界へ。
レストランに勤めながら調理師の資格を取得。
スキルアップのため、プロの現場にこだわり、レストラン厨房にて調理経験を積む。
その後、大手料理教室にて、家庭料理・パンの講師を務め、「自分らしく伝える」ことを獲得。
フランス パリ エコールフェランディ デュプロマ取得
フランス ルーアン 二つ星 GILL 研修
<資格>
調理師
豆腐マイスター (理事・認定料理講師)
食育油揚げマイスター
いなり寿司マイスター(料理講師)
野菜ソムリエ
調理技術検定上級
フードコーディネーター
フードアナリスト
【レストラン勤務】
あざみのうかい亭
表参道シュペールサンク
代官山COTEAU
フランスルーアンGILL(スタジエ)
2009年5月より、横浜市、たまプラーザの自宅にて料理教室「Petit Citron」(プチシトロン)を主宰。
主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたわかりやすいレッスンは好評。
料理教室を運営する傍ら、企業へのレシピ提案を行っている。
豆腐マイスター・いなり寿司マイスター・食育油揚げマイスターの資格が取得できる教室です。また走る料理研究家として自ら記録更新を目指しマラソンランナーやアスリート向けのレシピ開発にも注力している。
得意分野は 「野菜ソムリエの野菜料理」
「ワインのおつまみパパッと3品」
「家庭で作るお手軽フレンチ」
「家庭でおいしくイタリアン」
「保存食作りとその活用」
「豆腐の洋風メニュー」
「マラソンランナーの食事」
手早く美しい盛り付け、おしゃれなテーブルコーディネートへの評価も高い。
活動内容
・料理教室
・企業向けオンライン講座
・ケータリング
・料理家庭教師
・パーソナル料理レッスン
教室コンセプト
料理教室プチシトロンはただいま会場を借りてのレッスンを中心に行っています。
田園都市線あざみ野は定期開催。
他はご依頼いただいた会場へ伺ってレッスンを行っています。
お友達同士でのプライベートレッスンも人気です。
みなさんの身近なサロンを目指しています。
身近な素材を使ったおもてなし料理。
手間暇かけたおうちごはん。
ワインとワインのおつまみ。
身体を作るアスリートメニュー。
1回完結レッスンですので毎回ご都合に合わせてお申込みいただけます。
忙しい女性の声に耳を傾けたらこんなスタイルになりました。
レッスンの様子をドリーミアサロンでご紹介いただきました→http://dreamiaclub.jp/ds/blog/report/archives/2010/03/25100000.php
出版物
いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ Citronヨーコ SBクリエイティブより発売中