料理教室 クオリア
小野 孝予 オノ タカヨ
地域:神奈川県


プロフィール
料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナル、フランスチーズシュヴァリエ
横浜・青葉区にある教室では、頑張り過ぎずに作れる美味しい家庭料理のレッスンを開催。
初心者向けのチーズ、ワインレッスンもわかりやすいとの定評。
冬には大人気の手作り味噌ワークショップも実施。
外部セミナー講師、WEB&雑誌のコラム執筆、企業へのレシピ考案、商品開発やメディアにも出演。
活動内容
【過去1年間ほどの主な活動】
■企業など
・第4期 チェリーテラスサポーター
・2019年度 都城ミートアンバサダー
・カマンベールチーズと認知症予防に関するメディアセミナー
・エコール 辻 東京にて特別セミナー(伊グラナ・パダーノ協会認定
エキスパート講師)
・ENJOY EU Village!! ヨーロッパと日本食材のパーフェクトマッチを楽しむ
10日間(ワークショップ担当)
・フレンチチーズタウン2021 in二子玉川ライズ トークショー出演
■メディア出演
・NHK総合TV うまいッ!「ヤギチーズ」特集
・読売TV かんさい情報ネットten「チーズのカラクリ」コーナー
・朝日新聞&読売新聞6/14朝刊「認知症予防の日カマンベールチーズ特集」
・Dr.クロワッサン「甘酒・麹の健康法」マガジンハウス
・Mart 2019年6月号「コストコごはんが毎日を楽しくする」
・STORY 2019年7月号「ワークショップ味噌作り」
教室コンセプト
どのレッスンにおいても、日常から離れた癒しのひと時をお届けしたいと思います。
■家庭料理のレッスン
簡単、見栄えが良い、そして美味しいが私の永遠のテーマ!頑張り過ぎずに作れる家庭料理のレシピをお伝えします。
■チーズとワインのレッスン
難しい知識を覚えるのは苦手な方に、バラエティー豊かなチーズとペアリングワインを召し上がって頂いて経験値を増やし、先ずは楽しく美味しいチーズとワインの世界にいざないます。不定期開催です。
■手作り味噌ワークショップ
地味な作業も皆と一緒に行なえば、楽しい時間に変わります。そして自家製味噌が大変美味しいことに誰もが気付きます。
出版物
著書
「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」(清流出版)