【材料】(作りやすい量:6人分)
牛モモ肉(ブロック)…200g
セロリ…60g
生シイタケ…2枚
赤ピーマン…1/2個
ニンジン…50g
ニンニクの茎…5本
サラダ油…大さじ2~3
<調味料A>
塩…小さじ1/4
紹興酒…大さじ1
卵…1個
コショウ…少々
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
<調味料B>
豆板醤・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
ニンニク(おろす)・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
砂糖・・・大さじ2 1/2
酢・・・大さじ2弱
しょう油・・・大さじ3
スープ・・・大さじ2~3
紹興酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・大さじ1
作り方

肉は5mm角のあられ切りにし、<調味料A>で下味をつける。

セロリ、シイタケ、ピーマン、ニンジンも牛肉に合わせて5mm角、ニンニクの茎は5mm幅に切り揃える。

フライパンに大さじ2~3の油をなじませ、(1)をパラパラにほぐしながら炒め、(2)を加えて炒める。

(3)に<調味料B>の豆板醤を加え、全体に絡めて香りを出す。

(4)にサラダ油以外の残りの<調味料B>を回し入れる。

最後に(5)にサラダ油を垂らし、ツヤよく仕上げる。