【材料】(4~5人分)
木綿豆腐…300g
ネギ…50g
豚挽き肉…75g
鶏ガラスープ…100cc
サラダ油…大さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1 1/2~2
<調味料A>
甜麺醤(少量の水で延ばす)…・大さじ3/4
しょう油…小さじ1/2
日本酒…小さじ1
<調味料B>
日本酒・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2
うま味調味料・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
<調味料C>
豆板醤(少量の水で延ばす) ・・・大さじ1 1/2
きざみ豆(トウチ)・・・小さじ3/4
おろしニンニク・・・小さじ3/4
作り方

豆腐は1cm角に切って水を張ったボールに漬けておき、ネギはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を入れて挽き肉をお玉でつぶしてほぐしながら炒め、<調味料A>で味をつける。

豆腐を軽く茹でて水を切る。

(2)の鍋に<調味料C>を入れて香りが出るまで炒め、鶏ガラスープを加える。

(3)の豆腐を(4)に加え、<調味料B>で味を調える。

(5)にネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、化粧油(サラダ油大さじ1/2(分量外))を加えてよく焼く。