【材料】(4人分)
カジキマグロ(切り身)…4枚(約150g)
ネギ…1/4本
赤唐辛子…1本
小麦粉…適量
揚げ油…適量
<調味料>
酢…大さじ6
しょう油…大さじ4
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
<付け合わせ>
ブロッコリー…1/2株
※塩茹でして冷ましておく
作り方

カジキマグロはひと口大のそぎ切りにする。

赤唐辛子は、種を取り除いて小口切りにする。

<調味料>を合わせ、(2)を加えておく。

(1)に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉は払い落とす。

揚げ油を中温に熱して、(4)を入れ、カラリときつね色になったら油を切る。

(3)に揚げたての(5)をジュッと漬け込み、そのまま冷まして味をなじませる。

ネギは4cmほどの小口切りにしたものを芯を取り除いて千切り(白髪ネギ)にし、水にさらしておく。

(6)を器に盛り付け、(7)を水気を切って天盛りにし、ブロッコリーを添える。
※切り身の大きさによっては調味料を多めに作り、揚げた魚が調味料に浸るようにしてください。
※少量の場合、(5)は揚げずに、フライパンに油を多めに入れ両面きつね色に焼いても良いです。