【材料】(4人分)
本ユズ(大)…2個
ハチミツ…大さじ3~4
作り方
本ユズはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

皮ごと縦半分に切ってから、種を取り除きながら厚さ5~7mmに切る。
(2)を密閉式の保存袋に入れ、ハチミツを掛けて20~30分置く。

(3)から水分が出てきたら冷凍し、食べる少し前に冷凍庫から取り出してシャーベット状のまま器に盛り付ける。
「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。 |
【材料】(4人分)
本ユズ(大)…2個 作り方本ユズはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。 ![]() 皮ごと縦半分に切ってから、種を取り除きながら厚さ5~7mmに切る。 (2)を密閉式の保存袋に入れ、ハチミツを掛けて20~30分置く。 ![]() (3)から水分が出てきたら冷凍し、食べる少し前に冷凍庫から取り出してシャーベット状のまま器に盛り付ける。 |