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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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太巻きずし作りに挑戦 (千葉伝統郷土料理研究会主宰 龍ア英子)

カラフルで楽しい文様の太巻きずしは、千葉の上総地方でお祭りなどのときによく作られた行事食です。
当時の農家のもてなしの心を感じながら、お祝いの席に
ぴったりの太巻きずしに挑戦してみましょう。

メニュー
A 基本のすし飯
B 基本の花
C バラの花
D かたつむり
E 桃の花

講師プロフィール

講師:龍ア 英子
千葉伝統郷土料理研究会主宰。
昭和30年より独自に各地の農民から直に技術を習得。昭和57年、千葉伝統郷土料理研究会を設立。千葉県文化功労賞受賞、NHK関東甲信越放送文化賞、地方文化功労賞(文部科学省)受賞。

(平成24年3月現在)

講師プロフィール

アシスタント:峰岸喜子(栄養士)

(平成24年3月現在)

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