【材料】(4人分)
カリフラワー(ひと口大)…200g
サラダ油…20cc
塩…適量
カレー粉…適量
<タマネギのソース>
タマネギ(1cm角切り)…150g
バター…20g
水…30cc
塩…適量
作り方
タマネギのソースを作る。タマネギ、バター、水を鍋に入れて、沸騰したら蓋をし、密閉状態にして180℃ほどのオーブンに入れて15分ほど蒸し煮にする。
(1)がやわらかくなったところで、フードプロセッサーでペースト状にし、塩で味を調える。

鍋にサラダ油を入れ、カリフラワーの花を下にして並べる。並べ終えたら、茎の上から塩とカレー粉を振り、火に掛ける。

(3)の鍋底が熱くなったら蓋をして、密閉状態で200℃ほどのオーブンに15分ほど入れる。
(4)が竹ぐしがやっと通るくらいの固さになったらオーブンから出し、そのまま5~6分置く。
器に(2)を敷き、(5)を花を上にして盛り付ける。