【材料】(15個分)
<ホウレン草の蒸しケーキ>
ホットケーキミックス…500g
グラニュー糖…70g
卵…1個
牛乳…300cc
ホウレン草…70g
水…25cc
無塩バター(溶かしておく)…60g
<米粉のカスタードソース>
牛乳…300cc
米粉(製菓用)…20g
砂糖…100g
バター(1cm角切り)…20g
生クリーム(脂肪分35%)…100cc
卵黄…1個分
バニラエッセンス…適量
※バニラオイルでも可
作り方

カスタードソースを作る。牛乳、米粉、砂糖、バターを鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

(1)を火に掛け、絶えずホイッパーで全体を混ぜる。

(2)が沸騰したら火から下ろし、生クリームと卵黄(あらかじめ混ぜておく)を加え、80℃ほどになるまで加熱する。
(3)にバニラエッセンスを加える。
蒸しケーキを作る。グラニュー糖と卵をよく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。

(5)に牛乳を加え、ホットケーキミックスと混ぜる。

ホウレン草と水をフードプロセッサーで細かくし、(6)に加える。

(7)に無塩バターを加えながら混ぜる。

(8)を型に流し込み、98℃の蒸し器で20分ほど蒸す。