【材料】(4人分(1本分))
<具材>
合挽き肉(牛肉1:豚肉1)…300g
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
パルミジャーノチーズ(削る)…20g
卵…M1個
イタリアンパセリの葉(みじん切り)…2本
パン粉(牛乳に浸す)…30g
牛乳…30cc
<フィリング>
ハム(薄切り)…2枚(30g)
ゆで卵…4個
※沸騰してから7~9分茹で殻をむく
チーズ…20g
オーブンペーパー(30cm×30cm)…1枚
アルミホイル(30cm×30cm)…1枚
<トマトソース(作りやすい分量)>
ニンニク…中1片
タマネギ…1/4個(50g)
ホールトマト缶…1缶(400g)
塩…小さじ1/2
EXVオリーブオイル…大さじ2
作り方
トマトソースを作る。ニンニク、タマネギをみじん切りにする。

鍋にEXVオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れ、ほんのりきつね色になるまで炒める。

(2)に手でつぶしたホールトマト、塩を加え、適宜水を加えかき混ぜながら、弱火で15分~30分ほど煮込む。

アルミホイルの上にオーブンペーパーを敷き、EXVオリーブオイル(サラダ油)を薄く塗る。

ボールに<具材>の材料を入れ、よくこねる。

(5)を(4)の上に四角く広げる。

(6)の上にハム、ゆで卵、チーズを乗せる。

(7)の肉でゆで卵を巻き込んで押さえてしっかりなじませ、オーブンペーパーとアルミホイルをしっかり閉じる。

(8)を予熱したオーブン(電気200℃、ガス180℃)に入れ、25分~30分ほど焼く。

(9)を8等分に切り、皿に盛り付け(3)を添える。
オーブンから出した後、アルミホイルに包んだまま少し置いておくと、肉汁(うま味)が流れ出にくくなり、肉も落ち着いて切りやすくなります。