ショールームを
探す/予約する

おいしい暮らし研究所主催 認知症予防に関するセミナー 「いきいきキッチン!料理で脳のアンチエイジング」この秋冬に開催

プレスリリース

おいしい暮らし研究所主催 認知症予防に関するセミナー 「いきいきキッチン!料理で脳のアンチエイジング」この秋冬に開催

PDF(323KB)

クリナップ(本社:東京都荒川区代表取締役社長:井上強一)は、おいしい暮らし研究所(※)主催、認知症予防について“作って学べる”セミナー「いきいきキッチン!料理で脳のアンチエイジング」を、「クリナップ・キッチンタウン・東京にて10月18日(火)、11月8日(火)、12月13日(火)の全3回開催します。

認知症患者数は、2025年には700万人を超え、65歳以上の5人に1人が認知症を発症する(厚生労働省推計)と言われています。
知識や経験を踏まえて段取りを考えながら、複数の動作を同時に行う“料理”という作業や、“食材の力”が認知症予防に繋がると、今注目が集まっています。

このセミナーでは、認知症予防の効果が期待されている食材「緑茶」「スパイス」「油」をテーマに、健康への効果や適切な摂取方法などについて、専門の講師がお伝えする講義を実施します。また、楽しく料理のレシピを考える体験や調理実習なども行う、作って学べる参加型イベントです。

これに先立ち、この夏には同会場にて子ども向け調理科学教室「わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ」を開催予定。おいしい暮らし研究所では、今後も子どもから大人までが笑顔になる食のイベントや、生活に役立つ情報を発信していきます。

※おいしい暮らし研究所・・・キッチンを通じた、楽しいふれあいの場作りに貢献するために、生活者の食や暮らしに関する情報の収集、調査・分析を行っているクリナップの研究部門です。

<開催概要>
■日時:2016年10月18日(火)、11月8日(火)、12月13日(火) 10:00~13:00
■会場:
  クリナップ・キッチンタウン・東京 [新宿ショールーム]
  (新宿区西新宿3-2-11新宿三井ビルディング2号館)
■定員:各日12名
■内容:
第1回目:10月18日(火) 「期待の健康食材!“緑茶”の認知症と老化への予防効果」
第2回目:11月8日(火) 「インド伝承医学で体も脳も健康に!スパイス料理の魅力」
第3回目:12月13日(火) 「脳を生かすも殺すも油しだい!いい油をきちんととる!」
※全3回セット
■申込:別添チラシ参照
■締切:2016年9月19日(月)
■参 加 費:全3回セット 12,960円(税込)

会場:クリナップ・キッチンタウン・東京