大人かわいいフルーツカッティング教室 fruitcutting-lab
村田 みどり
地域:埼玉県

SNS・ホームページ・ブログ
プロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)
食品衛生責任者
もっと上手に野菜を食生活に取り入れたいとの思いから野菜ソムリエの資格を取得し、野菜料理のレシピ開発、出前食育授業や高齢者学級の講師、料理教室開催などの活動を開始する。
生で食べるフルーツをきれいにカットしたいと思い、2011年1月フルーツカッティングの技術を習得し、フルーツカッティング教室開催、イベント・パーティーでのカットデモンストレーション、日本最大級のファッションショー「東京ガールズコレクション」(名古屋・さいたま・横浜3会場)にてフルーツケータリングの提供、他フルーツカッティングを活動の柱として活躍中。
2014年日本野菜ソムリエ協会内にてベジフルカッティング養成講座を開講しコンテンツ・カリキュラム開発及び講師をつとめる。
ベジフルカッティングプロフェッショナル(最上級資格)は、全国で現在17名、それぞれ講師業、飲食業などでカッティング技術を活かしている。
2016年4月カットフルーツパッキング講座開講
(株)九州屋特別講座コンテンツ開発及び講師を開始(月に1度開講)し、商品開発や監修などを手掛ける。
また色々な分野のプロとのコラボイベントや果物の美味しさを楽しむ会を定期的に開催し、フルーツの消費拡大に力を注ぐ。
活動内容
ただフルーツを食べやすくカットするだけでなく通常捨ててしまう葉や皮も使い、ペティナイフ1本で簡単なのに美しく魅せるアートなカッティングスタイルをお教えしています。
フルーツを日常的に楽しみたい方、お仕事に活かしたい方など一般の方からプロまで個々のステージに合わせたフルーツカッティングを提案しレッスンを行っています。
教室コンセプト
しっかりと講師のデモを見て学んでいただけるように少人数で行っています。ナイフのお手入れや衛生管理、野菜ソムリエ上級プロとしてのミニ知識もお伝えします。コーディネートやスタイリングにもこだわった大人かわいいフルーツカッティング教室です。不定期で料理レッスンやイベントも企画し、フルーツや野菜、食を楽しんでいただける教室を目指しています。