M's Kitchen~エムズ キッチン~
宇山 万佐子(うやま まさこ) ウヤマ マサコ
地域:愛知県

プロフィール
料理研究家
フードコーディネーター
フードアナリスト
ハラール管理者
お料理教室&パン教室~M's kitchen~主宰
☆文化センター・カルチャーセンター講師
☆レシピ提案・商品開発
☆フードスタイリング
☆フードコーディネート
☆飲食店フードコンサル
☆イベント企画
☆外部セミナー講師
~レシピ提供~
(株)おとうふ工房いしかわ
味の素(株)
富澤商店
コンテチーズ生産協会
尾張製粉(株)
高橋養鶏
愛知県淡水養殖漁業協同組合
ヤマサ醤油
など他多数
~コラム・執筆~
専門家によるニュースサイト【JOJOCO】
~雑誌~
朝日新聞【マイベストプロ】掲載
2012・10 CLASSY掲載
2014・9 25ans掲載
~メディア~
2013・3 名古屋TV【UP!】出演
2013・7 CBC放送【情報番組ゴゴスマ】出演
2014・8 NHK【ほっとイブニング】出演
2014・12 名古屋TV【花咲タイムズ】出演
2014 TBS【あさチャン】出演
~フードスタイリング・メニュー開発~
カフェ【MANA・NINA・CAFE】
飲食店【岡崎つるる】
レストラン【DERRA PIZZA】
~講演~
【FOODEX JAPAN2013】
FOODEXステ ージにて講演
~その他~
★食のデザインコンクール優秀賞
ホームページ
http://www.ms-kitchen.net
ブログ
http://ameblo.jp/ms-kitchen0306/
活動内容
☆ M's Kitchen~エムズ キッチン~主宰
・料理クラス【講師・・・宇山万佐子 M's kitchen主宰】
・手ごねパンクラス【講師・・・柴山倫子 パン製造技能士・製菓衛生士・パンマイスター】
・薬膳クラス【講師・・・・・寺島英里 日本 中医保健医学会・中医薬膳特任教授】
・スイーツクラス【Xmasやバレンタインなどの期間限定】
・キッズクラス(夏休み、冬休み、春休みの年3回開催)
・その他各種イベント【コラボレッスン企画など】
☆ 名古屋栄中日文化センター講師(2009~2012)
◎かんたん!かわいい!手作りお菓子
◎ごはんとお菓子のよくばりレシピ
◎お料理1年生
☆ フードコーディネーター
☆ フードアナリスト
☆ ハラール管理者
☆企業に向けてのレシピ提案、商品開発
味の素株式会社
株式会社おとうふ工房いしかわ
コンテチーズ生産協会
富澤商店
愛知県淡水養殖漁業協同組合
など他多数
☆飲食店、カフェ向けのフードスタイリング、メニュー提案
☆FOODEX JAPAN 2013 フ―デックスステージにて講演
☆各種メディア出演
名古屋テレビ【UP!】【花咲タイムズ】出演
CBC放送【情報番組ゴゴスマ】出演
TBS【あさチャン】出演
NHK【ほっとイブニング】出演
教室コンセプト
身近な材料で簡単&お洒落!をコンセプトに、おうちでもすぐに実践していただけるようにコツやポイントを丁寧に指導していくように心がけています。 料理クラスでは和、洋、中、のほかイタリアンやフレンチ、エスニックなど幅広いジャンルで、基本料理~おもてなし料理までを取り入れています。
パンクラスでは、手ごねで作り、最後に講師作った軽食と共に焼きあがったパンを試食して、残りはお持ち帰り頂くスタイルです。
また、毎月第二水曜日は座学を中心に学べる薬膳クラス、年に数回スイーツの特別レッスンの開催や、春休み、夏休みのキッズレッスン、コラボレッスンなど楽しいイベントの企画もございます。単発レッスンなので習いたいもの、興味のあるものを選んでご都合に合わせて参加していただけます。 少人数制(4~5名)なので、初心者の方、お一人様でも気軽にご参加下さいませ
出版物
2012 【CLASSY】10月号に教室掲載
専門家によるニュースサイト【JIJICO】コラム掲載
2014 【25ans】9月号に掲載