【材料】(4人分)
貝柱…160g
シメジ…80g
アスパラガス…60g
プチトマト…20g
クレソン…20g
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ショウガ…4g
塩…小さじ2/5(2.4g)
砂糖…小さじ4/5(2.4g)
酒…大さじ4/5(12g)
※酢でもおいしい
ゴマ油…大さじ5/6(10g)
サラダ油…大さじ5/6(10g)
作り方

貝柱は丁<ティン/角切り>(4等分程度)に切る。

アスパラガスは固い部分の皮をむいて、4~5cmの斜め切りにする。シメジは石づきをとってほぐしておく。ショウガはみじん切りにする。

貝柱は、少量の熱湯で少しずつさっと茹でる(火を通し過ぎないように注意する)。すぐに冷水に取り、冷えたら水から取り出しておく。続いてアスパラガスを色良く茹でて冷水に取る。シメジもさっと茹で、茹で上がったらざるに広げてすばやく冷まし、軽く塩(分量外)を振る。

<a>の材料をボールに入れてよく混ぜ、そこに水を切った(3)をすべて入れてよく和え、冷蔵庫で冷やしておく。

器の中央に(4)を盛り、周囲に適宜に切ったプチトマトとクレソンを飾る。