【材料】(4~5人分)
ホタテ貝柱(生食用)…9個
ナス…1~2本(150g)
カイワレ…1パック
トマト…1/2個
ネギ…30g
塩…1つまみ強
コショウ…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
<調味料A>
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ1 1/2
酢…大さじ2
水…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
作り方

ナスはヘタを落として縦半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。

ネギはみじん切り、カイワレは水洗いして根を切っておき、トマトはヘタを落としてくし形に切る。

ホタテは菊花切りにし、塩、コショウで下味をつける。

ホタテとナスに片栗粉をまぶす。

180度の揚げ油で(4)をきつね色になるまで揚げる。

鍋に<調味料A>と(2)のみじん切りにしたネギを加えて加熱する。

皿に具材を盛り付け、(6)を掛ける。