【材料】(作りやすい量:3人分)
スルメイカ(生)…1杯
エリンギ…1~2本
ブロッコリー…1/3株
ニンジン…1/3本
バター…15~20g
しょう油…大さじ1/3~2/3
作り方

エリンギは縦に薄切りにする。ニンジンはきれいに洗って皮をむき、3cmの色紙切りにしたものをさっと茹で、ざるにとって冷ます。

ブロッコリーは洗って小房に分け、鍋に塩少々(分量外)を入れて沸かした湯で固めに茹で、ざるにとって冷ます。

スルメイカは内臓と足を取り、身は皮をむく。

(3)の身の裏側に切り込みを入れ、一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

フライパンに10gのバターを熱し、(1)のニンジン、エリンギ、(4)のスルメイカの順に炒める。

(5)の全体に火が通ったら(2)を加え、残りのバター、しょう油(バターの塩分によって調整)を鍋肌から入れ、混ぜ合わせる。