【材料】(4人分)
生サーモン(切り身)…4枚(320g)
塩…小さじ1/2
ジャガイモ…2個(200g)
プチトマト…12個
イタリアンパセリ…4本
白ワイン(辛口)…大さじ1
ドライトマトのオイル漬け…2枚(15g)
黒オリーブ…4個
緑オリーブ…4個
EXVオリーブオイル…大さじ4
オーブンペーパー(30cm×30cm)…4枚
作り方

魚の両面に塩を振り、10分ほど置く。

プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ジャガイモは1mm厚さの薄切りにして水にさらす。

種を除いたオリーブとドライトマトは細かく刻み、EXVオリーブオイルと合わせておく。

オーブンペーパーにEXVオリーブオイル(分量外)を塗り、ジャガイモ、(3)、(1)、白ワイン、(3)、プチトマト、パセリの順に乗せ、紙で包む。

200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。
旬のお魚をオーブンペーパーに包んで焼くお料理です。
真ダラ、サーモン、イサキ、スズキ、サワラ、タイ、ヒラメなど白身魚とよく合います。