【材料】(4人分)
乾燥パスタ(ペンネ)…300g
<ズッキーニのピューレ>
ズッキーニ…2本(460g)
バジルの葉…4枚
パルミジャーノチーズ(削る)…20g
ニンニク…1片
EXVオリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/2ほど
コショウ…少々
<仕上げ用>
無塩バター…20g
パルミジャーノチーズ(削る)…20g
パスタの茹で汁…適宜
作り方

ズッキーニを小さく切る。

湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。

(2)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。

下茹でしたズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。

鍋に、(4)、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタを加えて混ぜる。

(5)に(3)の茹で汁を適宜加え、塩、コショウで味を調える。
ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。