キッチン白書2024
キッチン空間に関する意識調査
「主婦の城」から「シェアキッチン」へ
<目次>
Ⅰ.はじめに / Ⅱ.調査概要 / Ⅲ.調査結果-1.キッチン空間について / ①捉え方の変化 / ②使う人は / ③まとめ / Ⅲ.調査結果-2.共有化されていくキッチン空間 / ①料理のこだわりの変化 / ②フードサービスの利⽤意向 / ③道具(調理家電) / ④道具(デバイスやアイテム) / Ⅳ.まとめ
キッチン白書2023
キッチンのゴミ箱に関する生活者調査
<目次>
Ⅰ.はじめに / Ⅱ.調査概要 / Ⅲ.調査結果 / Ⅲ-1.環境への関心 / Ⅲ-2.キッチンで出るゴミの種類と保管場所 / Ⅲ-3.キッチンにあるゴミ箱の実態 / Ⅲ-4.キッチンのゴミ箱の大きさに影響を与える要素は何か? / Ⅲ-4-①住まい側からの影響 / Ⅲ-4-②住む人側からの影響 / Ⅲ-5.キッチンで出るゴミに関する悩み / Ⅳ.まとめ
キッチン白書2022
食・料理に関する生活者調査
Withコロナによる料理実態の「今」
<目次>
1.はじめに / 2.調査概要 / Ⅰ.コロナ前と今の料理頻度の変化 / Ⅰ-1.料理頻度に変化はあったのか(食事別の頻度の変化) / Ⅰ-2.料理頻度に変化があったのはどんな人か / Ⅱ.コロナ前と現在の若年層の変化詳細 / Ⅱ-1.どのくらい時間が変化したか / Ⅱ-2.各料理工程の何に時間をかけているか / Ⅱ-3.なぜ料理時間が増えたのか / Ⅱ-4.食事を手作りするモチベーションは何か / 3.まとめ
キッチン白書2021
キッチン空間の役割探索調査
30~40代子育て世代編
<目次>
1.はじめに / 2.調査概要 / 3.子育て世代のキッチン空間 / 4.子育て世代の料理意識・実態 / 5.子育て世代のニューノーマルな生活意識 / 6.まとめ
キッチン白書2020
キッチン空間保有物調査編
<目次>
1.はじめに / 2.キッチン空間の収納について / 3.キッチン空間のアイテムについて / 4.年代別のアイテムや空間に対する意識について / 5.年代別の料理・家事に対する意識について / 6.年代別の理想のキッチンについて / 7.まとめ
キッチン白書2019
献立変遷調査編
<目次>
1.はじめに / 2.家(いえ)食の変化 / 2-1.実食率の推移 / 2-2.メニューの出現回数 / 2-3.調理方法の推移 / 2-4.【漬物】 / 3.意識の変化 / 3-1.「調理時間短縮意向」の推移 / 3-2.「手作りへのこだわり」の推移 / 3-3.「料理作りへの思い」の推移 / 4.まとめ
キッチン白書2018
食の場調査編
<目次>
1.はじめに / 2-1.「食事をする部屋」に対する不満 / 2-2.「食事をする場所」に対する不満 / 3-1.「食卓を囲む状況」に対する不満 / 3-2.食の場に不満を抱える男性50代、女性30代に着目<食への意識> / 4.食の場に不満を抱える男性50代、女性30代に着目<理想とする食の場> / 5.まとめ / 番外編1.平日朝食はキッチンで手早くすませたい / 番外編2.主にキッチンで食事をする理由は手軽さや動線の良さ / 番外編3.キッチンでの食事は手軽さ、居心地の良さが満足の鍵? / 付表